Сайт отвечает требованиям статьи 29 закона "Об образовании в РФ"

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Крым                                         
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
"ЛИВАДИЙСКАЯ САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ"

 переулок Юности, д. 8, пгт Ливадия, г. Ялта, Республика Крым, 298655
+7 (3654) 31-45-95,  31-41-01 e-mail: livint@yandex.ru, 011@crimeaedu.ru

День памяти жертв депортации народов Крыма

Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым.

Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения. Основная операция началась на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей).

Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма.

В связи с эти в нашей школе прошла линейка, посвященная этой скорбной дате. Ученики 10-11 классов смогли собрать и донести до всех ребят очень важную и полезную информацию, которая заставляет нас помнить о тех страшных минутах, которые пришлось испытать многим крымчанам ровно 74 года назад. После обеда ряд учащихся возложили цветы к мемориалу депортированным нродам.

А вечером был организован просмотр х/ф "Хайтарма" с последующим обсуждением.